日常、非日常【2106歩】

弁当を作って、ニョーボを送り出す。テレビで朝のニュースを見る。メールチェック。
……ここまでは非日常。早朝の地震で、いつもより早く起きちゃったので。


二度寝して、スーパーに買い物。家に大根とショウガと大豆があったので、ブリとヒジキとベーコンと豆腐を買う。今夜はブリ大根と豆腐の味噌汁。明日はベーコンとヒジキと大豆の煮物を作ろう。
……ここまでは日常。


ブリ大根を作り出す。アラと切り身に粗塩を振って、30分ほどおく。その間に米のとぎ汁で輪切り・面取りした大根を下ゆで。ショウガを薄切りにし、もう一つの鍋に昆布を突っ込んで、出汁の準備。
大根の下ゆでを終えた。ブリに熱湯をかけて霜降りにし、冷水でよく洗う。水気を切って、再びバットに。このタイミングで出汁の鍋を火にかけ、沸騰したところで鰹節を投入。少し煮立ててから火を止め、出汁をとる。
出汁と酒、みりん、砂糖、醤油を合わせて煮立て、ブリを煮る。アラを先に煮てから、切り身を投入。並行して味噌汁の準備。
ブリが煮えたら、大根とショウガを加えてから落としぶたをして煮る。出汁や調味料も追加。
……これは、非日常。ふだんはこんな手間のかかることはしない。ブリや大根の下ごしらえなんて、もっと適当。


時間はある。仕事はない。
緊張感はある。できることはない。
変な感じの一日。
明日は良い一日になるといいな。